Самое важное открытие, которое надо всегда помнить любому родителю, – это то, что ребенок не рождается разумным.
В прошлом номере журнала «Катюша» мы познакомили наших читателей с Михаилом Лежепёковым - известным психологом-практиком, автором девяти психологических бестселлеров, изданных на пяти языках в разных странах. В 2007 году самым крупным издательством Латвии он объявлен лучшим автором, а в России стал человеком года в области психологии по версии журнала «Лица». Интервью с господином Лежепёковым «Любовь – моя эмоция» вызвало большой читательский интерес. На наше предложение задать вопросы психологу пришло множество писем, основная часть из которых посвящена теме воспитания детей и отношений с подростками в семье. Сегодняшнее интервью – это комментарий ваших писем известным психологом-практиком.
Знаете ли вы, что в большинстве стран Запада депрессивное состояние считается болезнью и имеет вполне научное название – синдром хронической усталости? В Америке и Венгрии он объявлен национальной проблемой. На протяжении нескольких лет учёные этих стран ведут научные исследования в этой области, считая проблему чисто медицинской. В печати нередко сообщают об открытиях иностранных специалистов, ведущих к открытию тайн возникновения депрессий и синдрома.
А между тем, о синдроме хронической усталости впервые активно заговорил в 1989 году наш с вами соотечественник Михаил Михайлович Лежепёков. Он не медик, а психолог-практик. Однако очень часто происходит так, что посетив его консультацию, и избавившись от психологической проблемы, люди начинают выздоравливать и физически.
- Михаил Михайлович, вы уже более десяти лет изучаете природу СХУ. Расскажите, почему вы вообще занялись этой проблемой?
- Потому что меня самого много лет назад стало мучить странное состояние. Каждое утро я просыпался «разбитым», со странным ощущением, будто бы моя голова набита ватой: ни о чём не хотелось думать, я быстро уставал, ничто меня не радовало. Хождение по врачам ни к чему не привело, никаких заболеваний у меня не нашли. Я понял, что никто, кроме меня самого, мне помочь не может.
Тогда я и взялся за эту проблему, изучая её на самом себе. Первое время я ещё обижался на врачей, считая, что они плохо поработали, ведь я же чувствовал себя больным, а они говорил, что я здоров. Но вскоре я понял, что хроническая усталость - это не медицинская проблема, а только психологическая, или духовно-эмоциональная.
Подробнее: 1999 год: СХУ (синдром хронической усталости) – синдром хронического страха
Мечта каждого человека – избежать несчастных случаев и не попасть под удары капризной судьбы. Как преодолеть эту врожденную зависимость? Как постичь премудрость личной безопасности, которая нам необходима как воздух? На эти и другие вопросы мы попросили ответить известного психолога-практика, автора метода духовно-эмоционального освобождения от страха (стресса) Михаила Михайловича Лежепёкова.
ЧТО ТАКОЕ ИНТУИЦИЯ?
- Люди по-разному называют способность чувствовать нечто, выходящее за пределы физического мира. Значение слова «интуиция» трактуется как непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении и предшествующем опыте, «чутье», проницательность. А так же озарение. В обыденной жизни для многих интуиция является синонимом «шестого чувства». Некоторые называют это «внутренним голосом». Когда вы впервые, например, сталкиваетесь с незнакомцем, то сразу чувствуете, хороший он человек или плохой. Должны, по крайней мере, чувствовать. И если интуиция сигналит: «Осторожно!», а вам надо с этим человеком делать что-то общее, то вы отгоните от себя эти правдивые ощущения, объясняя себе, что вам просто померещилось. Конечно, бывает и наоборот. Но в любом случае люди чаще ошибаются и не понимают, когда в их ощущениях скрыта истина, а когда простые подозрения. Чтобы владеть своим «шестым чувством», этому надо учиться на практике.
(Радиоэфир с Надеждой Слимборской, руководителем Даугавпилсского центра «Экология человека Латгале», психологом, магистром социальной психологии, членом Латвийской Ассоциации Профессиональных Психологов февраль 2015 года)
- Надежда, на каждой нашей встрече вы, представляя центр «Экология человека», произносите слова: «уникальный метод духовно-эмоционального освобождения от страха». В чем все-таки уникальность?
- Чтобы яснее понимать предмет нашего разговора, давайте расширим границы самого понятия «страх». Это все так называемые отрицательные эмоции – страх, обида, злость, агрессия, гнев, ревность, зависть, жадность, раздражительность и прочее, которые при чрезмерных дозах мешают человеку быть здравомыслящим и способным принимать правильные решения. Поэтому можно сказать, что метод освобождения от страха – это метод освобождения от плохих, или отрицательных, или негативных эмоций, которые разрушают здоровье и создают проблемы в жизни. Положительные эмоции, если они зашкаливают и создают угрозу здоровью, тоже являются объектом нашего пристального внимания. И в этом смысле их положительность превращается в отрицательность. В общем, любая эмоция, которая стала причиной возникновения проблемы, с нашей точки зрения, идентична страху.
ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "SARUNAS" (Латвия, г. Рига)
(перевод с латышского Татьяна Бенке)
Корр.: Михаил Михайлович, аудитория нашего журнала – это женщины 35-45 лет. И нам очень интересно поговорить с вами о книге «Как сохранить любовь в браке».
Михаил Лежепеков: У вашей аудитории самый лучший возраст! Женщины в эти годы, если они удовлетворены своим браком, практически не подвержены разным комплексам. Но те из них, кто до сих пор не решил эту задачу, уверен очень страдают. Поэтому наш разговор будет полезен прежде всего им. По крайней мере, поможет понять, почему не надо переживать и терзать себе душу разного рода фантазиями о своей брачной «профнепригодности». Итак, начнем.
Вы слышали, наверно, что есть понятие «комплекс возраста», который проявляется у девушек с 22-23 лет и длится где-то до тридцати? Этот комплекс вызван тем, что если девушка не вышла замуж в этот период, то боится, что уже не выйдет никогда, а значит «она – старуха». После тридцати, если она замужем, этот «бзик» лже-старости отпускает, как отмечают психологи.