За последние двадцать лет мир стабильности, к которой нас приучил социализм, рухнул окончательно. С приходом капитализма стало ясно, что выживать придется, полагаясь на свои силы.

Одни люди, не согласные с этим, от обиды потеряли почву под ногами и покатились вниз по социальной лестнице, другие не сдаются и ищут выход из проблем.

Таким спасательным кругом для многих рижан стала международная психологическая школа «Экология человека», которая с 1992 года помимо России, Эстонии, Болгарии работает еще и в Латвии. Здесь люди обучаются одному из самых эффективных методов освобождения от страха, развивают интуицию, постигают азы здоровой логики, восстанавливают разрушенные семьи, учатся правильно воспитывать детей, умело лавируют между стрессами и даже в такие трудные времена справляются со своими проблемами, сохраняя здоровье.

 Мы встретились с основателем этой школы — известным психологом-практиком, автором бестселлеров «Прости и будь здоров» и «От чего может погибнуть наша цивилизация», человеком 2007 года в области психологии по версии российского журнала «Лица» Михаилом Лежепековым, чтобы узнать, как его метод помогает выйти из стрессов, восстановить резервы для выздоровления и вернуть себе уверенность в завтрашнем дне.

 

Читаем книгу жизни

— Начну с главного. Метод "духовно-эмоционального освобождения от страха" запатентован в России и Латвии. Главное его отличие от других, известных в психологии, методов, — это чтение информации. Что это такое? Память человека представляет из себя "книгу жизни", в которую записана информация обо всех пережитых им стрессах. Причем стрессовой, я уверен в этом, является только та ситуация, на которую человек обиделся. Очень важно понять, что именно обида закрепляет стресс внутри нашего сознания. Нет обиды — нет стресса.

Так вот, эти самые обиды как лампочки вспыхивают, когда я мысленно погружаюсь в прошлое человека — на пять, десять, двадцать, тридцать лет назад. Он часто обиды свои не помнит, но я их вижу и могу точно сказать, какая ситуация стала причиной его болезни или проблемы, какие люди в ней участвовали; знаю, когда и как это произошло.

Не путайте чтение информации с ясновидением. Во-первых, чтение информации дает точный, а не приблизительный ответ. Во-вторых, этот ответ всегда можно проверить, то есть спроcить у человека.

Предсказание прошлого

— Но вы же говорите, что он не помнит эти ситуации...

— Чаще всего. Но когда я рассказываю то, что вижу, человек, погружаясь мысленно в свое прошлое вместе со мной, вспоминает. В этом смысле термин «предсказание прошлого» очень точно описывает происходящее на приеме. Я помогаю человеку осознать, что болезнь (или проблема) не возникла случайно — это закономерность, которой управляет обида. И если ее вовремя вскрыть и удалить, то многое в своей настоящей жизни можно исправить и предупредить будущие несчастья.

Один мужчина обратился ко мне за помощью, потому что устал от хронических головных болей. Я описал ему следующую ситуацию: «Десять лет назад вы ходили в горы. С вами была девушка, которая внезапно погибла». Немного подумав, он ответил: «Да, точно. Именно десять лет назад. Но я не помню, чтобы там кто-то погиб». И даже после моего описания девушки он не мог ее вспомнить.

Через несколько дней, придя на повторный прием, он сразу сказал: «Вы знаете, я вчера неожиданно вспомнил. Эта девушка, о которой вы сказали, была со мной в том походе в одной связке. Когда мы вернулись в город, спустя несколько дней ее убили в подъезде собственного дома. Меня так это потрясло, что я не мог поверить. Одна мысль крутилась в голове: «Как обидно! Уж лучше в горах умереть, чем так...»

— А как это происходит? Если я обиделась, то у меня сразу что-то должно заболеть?

— Не обязательно. В каждом конкретном слуае это будет происходить по-разному. Иногда обиды должны накопиться, чтобы человек реально заболел. Иногда это может произойти сразу, но люди не обращают внимания на проблему, ведь сначала болит не сильно или вообще не болит.

Никто не связывает зарождение физических болезней с накоплением эмоций, в частности обид. Но любая болезнь сначала существует в нас как некая информация. Она могла бы таковой оставаться, если бы бесконечные обиды не заставляли организм вырабатывать чрезмерное количество разрушительных гормонов. Они со временем нарушают здоровый баланс, и тело дает сбой, переводя болезнь из состояния информации в реальный диагноз. Именно обида съедает наши резервы и укорачивает нашу жизнь.

Как правильно прощать

— Получается, что мы по незнанию приближаем не только болезни, но и старость каждый раз, как на кого-то или что-то обиделись. Значит, надо запретить себе обижаться!

— Умом остановить обиду нельзя. Если реакция началась, то она пройдет весь цикл до конца. Самое большее, на что мы сегодня способны, — это признаться, что обиделись. Но и этого было бы достаточно для выздоровления, если бы мы сразу умели прощать. Сила истинного прощения в том, что оно меняет больную информацию и помогает организму вырабатывать внутри нужное «лекарство» для исцеления от болезни. Большинство людей, которые обучались в моей школе освобождению от обиды через прощение, смогли нейтрализовать ее разрушительное воздействие на организм, не дав многим болезням развиться.

Есть очень простой тест, которым я пользуюсь в своей практике, чтобы узнать, на самом деле человек простил или только делает вид. Попробуйте мысленно несколько раз обнять и поцеловать своего обидчика. Если в вас ничто не запротестовало, не возникло чувства отвращения, и самое главное — после этого вам стало легче, вы расслабились, то прощение состоялось.

— Значит, если я не могу даже мысленно обнять своего врага, то обида сильнее моего желания не болеть? Но я очень хочу быть здоровой.

— А никто не хочет быть больным. Но для исполнения этого желания требуется большой труд души. Если бы наши родители с первых шагов обучали нас прощать, а не обижаться, как они сами это делают большую часть жизни, то мы жили бы в совершенно другом мире. Наши отношения были бы другими, наше психоэмоциональное состояние находилось бы в равновесии, и наше мышление не искало бы оправданий тем обидам, которые мы носим в своей душе по многу лет и не может от них избавиться.

Привычка прятать обиды

— Но люди, как правило, не признаются в своих обидах. Почему?

Потому что они не хотят выглядеть слабыми, ведь «на обиженных воду возят», то есть могут использовать. Поэтому они даже от себя прячут обиды и так становятся в своем представлении "сильными". Но при этом очень любят фильмы, где главный герой смог отомстить своим обидчикам. И таких сериалов и передач больше всего на телевидении. Я уже не говорю о компьютерных играх. Обиженных людей греет именно месть, а не прощение.

И я сейчас никого не обвиняю. По-человечески всех понять можно, ведь столько несправедливости творится вокруг. Я с человеком на приеме разбираю обиду двадцатилетней давности, чтобы он выздоровел или выбрался из семейной драмы, а он, уходя от меня, успевает до следующей встречи нагрести новую кучу компромата, где его обидели: на работе, дома, в магазине, в банке, в соцобеспечении, в госструктуре, в домоуправлении, в автобусе, на улице... Он шагу не может ступить, чтобы не обидеться, — так привык бояться, что с ним поступят несправедливо.

И мне ясно, что менять нужно не только его отношение к уже пережитой стрессовой ситуации, но и научить его здоровому мыслительному процессу, который останавливал бы обиды и страхи до того, как они овладеют его сознанием.

— И что же, те люди, которые у вас учились, больше не обижаются?

— Конечно, обижаются, но не дают этим обидам застрять в голове. Они уже знают, что потом их труднее будет достать, когда организм разболеется. Цель — быть здоровым здесь и сейчас, применив "метод духовно-эмоционального освобождения от страха" к конкретному пережитому стрессу. И когда такая осознанная работа становится системой, однажды произойдет то, к чему должен стремиться любой человек, — прощение в его сознании вытеснит обиду.

— И он не будет больше болеть?

— Да, если сможет простить. Но! Сейчас человек болеет, потому что обижен и одержим желанием восстановить справедливость. И ему не до прощения.

— Как же быть?

— Есть еще один путь к выздоровлению. Но об этом мы поговорим в следующий раз.