Мечта каждого человека – избежать несчастных случаев и не попасть под удары капризной судьбы. Как преодолеть эту врожденную зависимость? Как постичь премудрость личной безопасности, которая нам необходима как воздух? На эти и другие вопросы мы попросили ответить известного психолога-практика, автора метода духовно-эмоционального освобождения от страха (стресса) Михаила Михайловича Лежепёкова.Мечта каждого человека – избежать несчастных случаев и не попасть под удары капризной судьбы. Как преодолеть эту врожденную зависимость? Как постичь премудрость личной безопасности, которая нам необходима как воздух? На эти и другие вопросы мы попросили ответить известного психолога-практика, автора метода духовно-эмоционального освобождения от страха (стресса) Михаила Михайловича Лежепёкова.

ЧТО ТАКОЕ ИНТУИЦИЯ?

- Люди по-разному называют способность чувствовать нечто, выходящее за пределы физического мира. Значение слова «интуиция» трактуется как непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении и предшествующем опыте, «чутье», проницательность. А так же озарение. В обыденной жизни для многих интуиция является синонимом «шестого чувства». Некоторые называют это «внутренним голосом». Когда вы впервые, например, сталкиваетесь с незнакомцем, то сразу чувствуете, хороший он человек или плохой. Должны, по крайней мере, чувствовать. И если интуиция сигналит: «Осторожно!», а вам надо с этим человеком делать что-то общее, то вы отгоните от себя эти правдивые ощущения, объясняя себе, что вам просто померещилось. Конечно, бывает и наоборот. Но в любом случае люди чаще ошибаются и не понимают, когда в их ощущениях скрыта истина, а когда простые подозрения. Чтобы владеть своим «шестым чувством», этому надо учиться на практике.

В глубинах нашей памяти существует матрица безопасного поведения. Она начинает действовать, когда ей становится ясно, что человек сбивается со здорового курса. Я не оговорился, сказав «когда ей становится ясно», потому что интуиция – часть совершенного разума, обладающая реальным предвидением. Она – образно говоря «специальный агент», призванный помогать нам в трудных житейских коллизиях и предупреждать об опасности.

К сожалению, общение с этим внутренним «спецагентом» происходит у нас крайне не эффективно. Полученный от него сигнал об опасности чаще всего ставит нас перед фактом, когда что-либо предпринимать уже поздно. Хотя информация о плохом приходит к нам в разных формах задолго до стрессовой ситуации. Сам человек не понимает этого образного языка предупреждения, потому что его умственное развитие вообще не связано с познанием собственной системы интуитивной безопасности. А я мечтаю о том времени, когда для каждого человека интуиция станет таким же привычным органом ориентации, как сегодня зрение, слух, обоняние и осязание. Раз нам она дана от природы, значит, ее можно развивать. То есть это некое внутреннее зрение, способное видеть не только внешние угрозы, но и внутренние. Например, сны – это одна из форм общения интуиции с нашим сознанием. Мы не в состоянии воспринимать ее сигналы в дневное время, потому что следим за внешним миром, поэтому она пытается нам донести их ночью.

ПОЧЕМУ СОЗНАНИЕ НЕ РЕАГИРУЕТ СВОЕВРЕМЕННО?

- Недавние трагические события в Москве (захват террористами зрителей мюзикла «Норд-Ост) уже обросли слухами о том, что многие люди, которые оказались в заложниках, заранее чувствовали приближение беды, но не поверили в это, или просто не обратили внимания. Что помешало им вовремя осознать значение интуитивной информации?

Как я уже сказал выше, отсутствие каких-либо навыков работы с такой информацией. Во-первых, большинство из нас в принципе не считает это чем-то реально существующим. Во-вторых, без практического опыта нельзя отличить сигналы интуиции от обычных испугов: «Это предупреждение, или просто моя фантазия?». Плюс к этому есть и объективный фактор – накопленные в течение жизни негативные эмоции: страх, обида, ревность, гнев, агрессия, стыд, зависть... Они создают плотный барьер, через который интуитивная информация не может проникнуть к бодрствующему сознанию. Человек фиксирует только то, что видит и слышит вокруг себя, но остается «слеп» и «глух» к «шифровкам» интуиции. Это все равно, что выйти на улицу с завязанными глазами и заткнутыми ушами, и при этом делать вид, что мы контролируем ситуацию.

Сами по себе эмоции не опасны настолько, насколько опасна реакция нашего ума на стрессы. Решение обидеться, или испугаться, или приревновать сначала принимает голова, а чуть позже у человека возникает желание, которое требует возмездия за причиненный ущерб. И если оно не удовлетворено, то подобные мысли превращаются в навязчивые идеи, которые человек крутит в своей голове как пластинки. Таким образом сознание становится одержимым «идеей о справедливости» и не способно выполнять свою главную функцию – правильно анализировать весь объем информации, как внешнего, так и внутреннего мира, чтобы предупредить новый стресс.

ЧЕМ ЕЩЕ ОПАСНЫ «ПЛАСТИНКИ»?

- Во-первых, воспоминания о стрессах каждый раз возбуждают лимбическую систему головного мозга (это область, где рождаются все эмоции). Возникшая вновь отрицательная эмоция (обиды) приводит химические (гормональные) процессы в действие. Реального стресса уже нет, а ответная реакция физического и психического тела при каждом воспоминании самая настоящая. Постепенно резервы организма истощаются, так как работают вхолостую, и человек заболевает.

Огромные порции гормонов, которые эндокринная система выбрасывает в кровь на прошлые обиды, должны постоянно выводиться. Но человек настолько зависим от обиды, что его системы не успевают справляться с таким количеством стресс-гормонов. Естественно, они накапливаются и приводят к физическому сбою. Поэтому болезни, если так можно выразиться, – это ни что иное как гормональное пресыщение организма. И виной тому – наша зависимость от всевозможных эмоций, от которых мы не умеем своевременно освобождаться.

Во-вторых, наркотическая зависимость от эмоций делает сознание человека подконтрольным ложному «командному пункту», который не имеет никакого отношения к безопасности. Здесь всем заправляет страх. Казалось бы, его первоначальная задача – помогать человеку даже на подсознательном уровне, раз он – инстинкт самосохранения. Почему же страх изменяет этому принципу в течение жизни и превращается в того, кто намеренно толкает нас к несчастьям? Потому, что его нерегулируемое количество приводит к изменению данного положительного качества. Он, как раковая опухоль: сначала – доброкачественный, а потом – злокачественный. У такого страха нет задачи спасать человека. Он наоборот искажает информацию о предупреждении и заставляет человека совершить ошибку.

Самое опасное заблуждение людей в том, что через страх можно контролировать ситуацию. У страха никогда не было этой функции. Он нужен для выброса адреналина, чтобы заставить тело бежать или драться, когда есть реальная угроза. Но чтобы не оказаться там, где уже есть угроза, требуется развитая интуиция, то есть способность понимать предупреждения, чтобы не совершать ошибки.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Как можно быстрее уменьшить количество лишнего страха, который мешает нормальной работе внутреннего органа безопасности – интуиции. В практике моего метода есть два способа: специальные тренинги и мысленная реализация накопленных эмоций.

Каждый человек может реально помочь себе, если хотя бы тридцать-сорок минут (!) в день будет «чистить» свое духовно-эмоциональное тело от прилипших к нему хронических обид, испугов, ревности, зависти и других «кайфовых» переживаний.

Итак, для начала вспомните какую-нибудь стрессовую (обидную) ситуацию из своей жизни. Затем закройте глаза и представьте все способы, какими бы вы хотели восстановить справедливость. Делайте это мысленно до тех пор, пока не почувствуете полного облегчения, как если бы с ваших плеч гора упала. Возникшее ощущение легкости в теле скажет вам о том, что освобождение от тяжелого груза отрицательных эмоций состоялось. Когда душу отпустит обида, а ваше сознание остановит «пластинку» о попранной справедливости, только тогда вы сможете впервые ощутить себя другим человеком, который чувствует и понимает язык информации.

Без освобождения от отрицательных эмоций разумное общение со своим внутренним миром невозможно. Вся информация о предупреждении стрессов будет искажена страхом и неверно вами истолкована.

Расскажу анекдот:
«Едет Ковбой по прерии. Вдруг его нагоняют индейцы и быстро окружают. «Все! Амбец!» - в страхе подумал Ковбой. «Нет!» - ответил ему Внутренний голос. «Что же делать? Что?» - лихорадочно соображал Ковбой. «Убей вождя!» - приказал Внутренний голос. Ковбой прицелился и убил главного ирокеза. «Вот теперь – амбец!» - сказал ему Внутренний голос».

Вновь вернусь к трагическим событиям, связанными с мюзиклом «Норд-Ост». Все новостные каналы подробно их освещали. В это время мне позвонил один знакомый: «Представляешь, мы с женой накануне этого кошмара думали, на какой мюзкл нам пойти? Уже стояли у билетной кассы в подземном переходе и спорили. Лично я очень хотел посмотреть «Норд-Ост». И вдруг в моей голове пронеслась невероятная мысль, что в зал ворвутся какие-то психи с автоматами... Конечно, я не стал ничего такого говорить жене. Пока я думал, она стала меня торопить с решением, прицепилась к какому-то слову, и мы разругались с ней в пух и прах. В общем, как бы там ни было, мы никуда не пошли...»

Видите, человек получил предупреждение, но остановила его все-таки не интуиция, а ссора с женой. Он только задним числом понял, что его «дикая» мысль была самой настоящей информацией. Как же ее не спутать с выдумками? Она, как правило, не похожа на наши привычные мысли. Образ «психов с автоматами» не может родиться в уме мирного человека, который никогда не был в подобной ситуации. Это – предупреждение. К сожалению, многие пострадавшие тогда не смогли распознать подобные сигналы «до», а «после» уже было поздно.

(«АиФ. Здоровье», № 49, 2002 г.)